Габриэле Д Аннунцио. Нарни

София Ладзарус
    
                Из цикла "Молчаливые города"

      Под аркою собора Джовенале *
      спокойно спит сенатор Чези,  **
      а ты на склонах горных грезишь,
      тех, что дворец твой комунальный окружают.

      Порфира ль Нервы в снах твоих блистает,  ***
      или за Рим Джованни бой смертельный?
      Веков шаги, дубовых рощиц шелест
      смешались с моря близкого шептаньем.

      И вижу, как над  площадью Приоров,
      молчащей гордо, тень нависла
      бойца сурового в доспехах.
       -

      Тень славного Гаттамелаты это,  ****
      чья память блещет бронзой флорентийской
      завидуют ей Сфорца и Кадорна.    *****



                * - Сан Джовенале - первый епископ Нарни.

                ** - Пьетро Чези (1422-77) - римский сенатор
               
                *** - Нерва(30-98) - римский император


                **** - Гаттамелата, Эразмо из Нарни (1370-1443) -
                знаменитый кондотьер

                ***** - Луиджи Кадорна(1850 -1928) - итальянский
                генерал
                Франческо Сфорца(1401-1466) кондотьер,
                первый миланский герцог из династии Сфорца

               
      "Нарни. Площадь Гарибальди" 1889 г. автор неизвестен
      

      Narni, qua l'dorme in Santo Giovenale
      su l'arca il senatore Pietro Cesi
      tal dormi tu su massi tuoi scoscesi
      intorno al tuo Palagio comunale.

      Sogni il buon Nerva in ostro imperiale
      o Giovanni tra gli odii in Roma accesi?
      Io di secoli d'acque e d'elci intesi
      murmure che dal Mar fino a te sale.

      E vidi su la tua Piazza Priora
      ove muto anco duro il cittadino
      orgoglio, alzarsi una grand'ombra armata

      grande a cavallo il tuo Gattamelata,
      sempiterno in quel bronzo fiorentino
      che gli invidian lo Sforza ed il Cadorna.