Бальзам. Сонет

Максим Черников
Когда средь тусклых, серых дней нигде не скрыться,
Тогда метафорой своей хочу упиться:
Отдавшись полностью словам средь пошлой драмы,
Туманных символов бальзам пить жгучий, пряный! -

И слушать, как на сердце, боль, в душе, стихает,
И как нирваны алкоголь мир растворяет...
И мог бы жизни смрад и тлен перенести я,
Отправив душу в Карфаген иль Набатию...

Мог без конца глотать и пить дух алой розы;
И не спугнуть, во сне, хранить, любимой позу...
В глубины Космоса и мрак отправив душу,
Пульсирующий в бездне знак всем сердцем слушать! -

Бальзам метафоры, глоток его глотая,
Не знаю я, чего б не мог, мир ощущая!

17. 04. 2018.