Диковинный сон

Татьяна Стукова
Энциклопедия Бывалый Попугай http://www.stihi.ru/2018/04/15/9007               

          14 МАРТА во многих странах
          отмечается Международный день рек.

 Ночью мне снился диковинный сон:
 Птиц и  зверей три десятка персон.
 Помогите  понять,
 что могло их собрать
 здесь у речки в весенний сезон?

* * *
ГАЛКА, ВОРОНА, МАЛИНОВКА тут-
ГУСЕНИЦ жирных на листьях клюют.
Рядом охотится КОБРА на МЫШКУ -
ЗМЕЙКА, похоже, голодная слишком.

С ветки СОРОКА трещит: «Умор-р-рили,
В гости к ГУСЮ  ЛЕБЕДЬ с УТКОЙ поплыли».
Плещутся в речке ОСЁТР и СУДАК,
СИГа они не догонят никак.

БОБР плывет, пробирается ЛАНЬ,
ТЕТЕРЕВ важный летит в глухомань,
РУСЬ далека, отстают два УЖа -
Трудно добраться из-за рубежа.

В воду заходит напиться ЛОСИХА,
Смотрит вокруг. Как обманчиво тихо!
Знает, что рядом жирует МЕДВЕДИЦА,
Ей не хотелось бы с хищницей встретиться.

Бродят вблизи РОСОМАХА и КОШКА
Дикая - РЫСЬ. Даже страшно немножко.
БЫК и БЫЧИХА работают в поле -
Твари домашние, нет у них воли.

Возит БИТЮГ на телеге зерно -
Надо быстрее кончать с посевной!
ИВОЛГА свищет, поёт СОЛОВЕЙ,
ДЯТЕЛ долбит для подруги своей
Клювом могучим дупло на СОСНЕ...
Что же такое мне снится во сне?

ШЕЯ заныла, немеют УСТА,
ПАЛЕЦ показывать реки устал...
Вот топонимики странные фокусы!
Реки найдите на карте и глобусе.

 Реки России:
Галка - приток Бакчара,
Ворона - приток Хопра,
Малиновка - река в Приморском крае России,  приток реки Большая Уссурка,
Гусеница - протекает в Республике Коми,
Кобра - река в Республике Коми и Кировской области, левый приток Вятки,
Мышка - Волгоградская область,
Змейка - Сочи,
Сорока - приток Самары и др.,
Гусь - река в Рязанской и Владимирской областях
Лебедь - приток реки Бия, Алтайский край,
Утка - приток Невы,
Осетр - правый приток Оки,
Судак - небольшая река на юго-восточном берегу Крыма,
Сиг - Республика Карелия,
Лосиха - приток Оби,
Медведица - левый приток Дона,
Росомаха - приток Усты,
Кошка - приток Ухры
Рысь - приток Хопра
Бык - приток Днестра,
Бычиха - приток р. Усты,  Нижегородская область,
Битюг - приток Дона,
Иволга - Свердловская область,
Соловей - Кемеровская область,
Дятел - правый приток реки Ишим,   
Сосна - правый приток Дона.     .

Река Уста -  левый приток реки Ветлуги.
Река Шея - впадает в реку Уста.
Река Палец - приток реки Сундовики.

Бобр, Тетерев, Лань, Уж, Русь - реки Украины, Белоруссии

Словарь:
ЖИРОВАТЬ,   2. О диких животных: нагуливать жир, кормиться или отдыхать в сытом состоянии.

ТОПОНИМИКА (от др.-греч. место и имя) — раздел ономастики, изучающий географические названия (топонимы), их происхождение, смысловое значение, развитие, современное состояние, написание и произношение.

БИТЮГ - лошадь-тяжеловоз

http://lovlia-na-dnistri.ru/reka.russia.html

 Что за чудный этот сон,
 Столько в нём живых персон.
 И теперь нам объяснимы
 Речек многих топонимы!

Т. Зоренко