Впервые в капстране

Борис Лайн
Во времена СССР не бывал в капстране я.
На научный конгресс пригласили меня.
Мой доклад на немецком в программу включили,
От оргкомитета письмом известили.
Место конгресса - австрийский Тироль.
Сам добираться до конгресса изволь.
До Вены с коллегой я летел бизнес-классом,
Коньяком и шампанским поили - не квасом.
Мой багаж потерялся, я проявил недовольство.
В аэропорту нас встречал сотрудник посольства.
Он доставил нас в номер в отеле.
Мы достали припасы и с удовольствием поели.
Очень мало валюты давали нам ведь,
Поэтому брали с собой нехитрую снедь:
Консервы, плавленный сыр, яйца вареные,
Краковской колбаски колечки копченые,
Чай, сахар, черного хлеба большой каравай.
Нас Вена с коллегой ошеломила,
Своей красотой она покорила.
Рай изобилия лишил дара речи,
Груз впечатлений придавил наши плечи.
Рано утром назавтра я и мой друг
На поезде скором помчались в Инсбрук.
Там по прибытии нас ждал "Мерседес",
Который привез нас в Тироль, на конгресс.
Мы в Австрии были, от Москвы вдалеке.
Я сделал доклад на чужом языке.
Естественно было, что я волновался,
Хотя много раз и тренировался.
Мой доклад вызвал дебаты, расспросы,
Я с трудом отвечал на немецком вопросы.
Гостиница местная была забита предельно,
И нас поселили с коллегой отдельно.
Нам каждый день подавали машину,
Она поднимала нас вверх, на вершину.
Наверху был курорт. На курорте том
Нас поселили в цветами украшенный дом.
Я был впервые на конгрессе таком
В Австрийской республике, за рубежом.
В ресторане внизу нас обедом кормили,
Тарелки огромные меня поразили.
Хрупкие женщины без проблем все съедали,
Порций размеры их не смущали.
Мой товарищ решил ванну принять,
Я услышал из ванной "такая-то мать!"
Мой коллега не смог воду добыть:
Кран шаровой не получилось открыть.
От огорчения в трусах пошел покурить.
Я понял, что кран не надо крутить,
Что здесь не при чем "такая-то мать".
Все очень просто: надо ручку поднять.
Нас многие вещи здесь поражали,
Мы очень многого в нашей жизни не знали.
Никогда не бывали мы в альпийском краю.
Нам показалось, что мы просто в раю.
Воздух чистейший, его можно пить,
Две сотни лет здесь можно прожить.
Мы уезжали с большим сожалением,
К этой стране со всем уважением.