Ах, молодость...

Роза Воеводина
 
1.
А  молодость давно уже отстала,
Идёт не рядом, не живёт во мне.
И  лишь  закат ещё пылает ало
И умывается  доверчиво в волне.

Ах, молодость, беспечная, смешная,
В цветастом платье, в облаке из грёз.
А сколько вёрст лежит теперь меж нами,
А сколько поседевших здесь берёз?

Ах, молодость, ушла ты так внезапно,
Я  не успела оглянуться вслед.
Напоминает разум мне  бестактно,
Что к той  поре, увы, возврата нет.

Ах, мудрость, не ревнуй меня напрасно,
За то, что вижу я в апрельских снах.
Там  без  страховки в юность-не опасно,
Там  забываешь пред полётом страх.

2.
Чувств и мыслей перехлёст -
Это с прошлым перекличка.
Слышишь, грохот электрички
По спирали  долгих  вёрст?

Это память  нам  привет
Шлёт из дальнего  - далёка.
«Зуб неймёт, но видит око»
Тех берёз  не ближний  свет.

Пароходам,  поездам,
Самолётам  дальних рейсов
Ни по небу,  ни по рельсам
Нет  теперь  пути туда.

Здесь  старается  мороз,
Мелкой дрожью сыпет резко.
Годы,  возраст - довод веский.
Светофор  до дна промёрз.

Жаль, сквозь пальцы, как вода
Протекает   жизнь в погоне,
Но остались, как тогда,
Жаркими твои ладони.

Светлых слёз, туманных грёз
Нам  смешны теперь печали.
Но они нас  обвенчали
С краем девственных берёз.