Шизофренический полет

Исай Солженицер
Шизофренический полет
Есть отречение от кармы -
Бездарный сын безмозглой мамы
Создал бездвижный самолет.

Безумный шар считает грани
Своих многообразных форм.
Он до нелепости нормален
И до безумия смешон.

Стремясь в полет с проворством трупа,
В шизофренический полет,
Он озадачен формой куба -
"Какой подвижный идиот!"

Безумный день как катафалк
Влачится по руинам ночи
В полет безумных многоточий.
Как по субботам пьян кабак, он пьян,
Как ..., в общем, очень.

Летит безумная старушка,
Парит безумный старичок,
С безумной внучкой, кошкой, мышкой,
Безумный оседлав горшок.

С ума сошедшею метлою
Метя безумный рой комет
Под безразличною звездою
Среди шизоидных планет.