Габриэле Д Аннунцио. Тоди

София Ладзарус
      
                Из цикла "Молчаливые города"
   
       Соколиный полёт, Тоди, предков твоих
       за собою позвал на вершину холма,
       щедрый огненный Марс плуг железный им дал,
       вязкой пашней волов за собой повели.   *

       Якопоне,безумец Христов, здесь  псалмы сочинил, **
       Небесами пьянён,а спокойный Брамант
       не Скорбящей, а всех Утешающей храм,
       ввысь вознёс и в нём мир заключил.   ***

      
       Вот скользит на твоём вечно юном челе,
       этот призрак любви, что века затемнили,
       что когда-то тебя, Атти дочь,волновал.       ****

        Но монаха  я слышу опять в тишине:
       "Ты, любимая, сердце навек мне  разбила!
        Хоть со мною навечно твоя красота!"  *****




                * согласно легенде древние умбры основали город Тоди
                там, куда орел обронил похищенный платок - на верши-
                не холма.

                ** Якопоне да Тоди(1236 - 1306) - монах и поэт, автор
                знаменитой католической секвенции "Стабат Матер" -
                "Стояла мать скорбящая".

                *** по традиции создание храма Святой Марии Утешитель-
                ницы приписывается Браманте.

                **** д Аннунцио нашел упоминание о крепости Альмонте и
                и его дочери Барбаре и это разбудило его воображение.

                ***** Якопоне стал монахом после безвременной смерти горячо
                любимой жены.
      

      

       Todi, volo dal Tevere sul colle
       l'Aquila ai tuoi e il rosso Marte
       ti visito, se il marzio ferro or parte
       con la forza de' buoi le acclivi zolle.

       Ebro de' cieli Iacopone, il folle
       di Cristo, urge ne cantici, in disparte
       alla Madre Dolorosa l'arte
       del Bramante serena il tempio estolla.

       Ma passa ombra d'amor su la tua fronte
       che infoscan gli evi, la figlia d'Almonte,
       il fior degli Atti, Barbara la Bella.

       E l'inno del Minor si rinnovella:
       "Amor amor, lo cor si me se spezza!
       Amor amor, tranne la tua bellezza!"