Ифигения в Авлиде

Владимир Пипченко
     Союзный флот томился и скучал,
     Эол не посылал попутный ветер.
     О Пенелопе Одиссей мечтал,
     О Телемахе, лучшим сыне в свете.

     Сказал Атридам призванный пророк,
     Что Агамемнон прогневил богиню.
     Он лань убил, так пусть же дочь погибнет
     И это будет всем царям урок.

     Царь возмутился: - Дочь мою за лань?!
     О, до чего ж жестока Артемида!
     И тут же перешёл уже на брань,
     Боролись возмущенье и обида.

     Теперь разгневался брат Менелай:
     - И не смогу я наказать Париса?!
     Мне легче в этом море утопиться!
     Стал голос брата походить на лай.

     Кто более несчастна: дочь иль мать?
     Как обмануть их, или как сказать?
     В конце концов сказал. Все примирились,
     Сердца родителей в рыданьях бились.

     Свершилось! Жертвенник кровь залила,
     Не девушка, но лань в руках была.
     Где ж Ифигения? В Авлиде нет.
     Хвала богине, затерялся след.

      2016