Вершины

Беляев Георгий Валерьевич
Сонные лица в салоне машины,
Скажи, почему вас так манят вершины?
В субботу, вставая ещё до рассвета,
Куда-то лететь, ну зачем тебе это?

Ещё не проснувшись, умыться, собраться,
Трястись по дороге... Вы шутите, братцы?
Тяжёлый рюкзак, натирающий плечи,
А путь ведь не близок, и топать далече.

Потом подниматься по каменным кручам,
В постели валяться, ну разве не лучше?
Лежат облака на вершине как шапка,
Ползете наверх, под ногами всё шатко.

Осталось немного до самой макушки,
Идёте вперёд, помогая друг дружке,
Последние метры, гудящие ноги,
Такие походы по силам немногим.

И вот наступает момент торжества,
От ветра как волны трепещет трава,
Лежит целый мир под твоими ногами,
А в горле комок, сердце вовсе не камень.

Весь этот простор так красив, необъятен,
Пейзаж, что и близок теперь и понятен.
И дышится легче, нет места тревогам,
Здесь лучшее место общения с богом.

Тут мир суеты над тобою невластен,
Теплом по душе разливается счастье,
И в воздухе горном спешишь раствориться,
Глотаешь его, словно хочешь напиться.

Лишь здесь ты на миг совершенно свободен,
На зло обстоятельствам, жизни, погоде.
Лишь здесь понимаешь как мал человечек,
Как мир наш огромен, прекрасен и вечен.

Потом путь домой, по камням, перевалам,
Голодным, холодным и сильно усталым...
Счастливые лица в салоне машины,
Я кажется понял, чем манят вершины.