120 ступеней

Белокрылая
По лестнице длинной, считая ступени,
Я шла в окончаньи рабочего дня,
Ныряя в озера своих размышлений,
Но кто-то знакомый окликнул меня -

Мой давний учитель, уж сгорбленный старец,
Всегда с добрым светом желтеющих глаз.
Он поднял наверх указательный палец
И молвил: "Грустишь? Так послушай рассказ...

Я тоже грустил. Всем искал оправданий.
Пытался понять человеческий нрав.
Но после бесплодных душевных терзаний
Вдруг понял, что я абсолютно не прав!

Никто не обязан жить так, как ты видишь,
Никто и не должен тебя понимать.
Зачем непонятное ты ненавидишь?
Ты просто начни все как есть принимать."

Я двинулась дальше, но легкой походкой,
И старца дорога куда-то легла -
Быть может за книгой, а может за водкой.
120 ступеней... Такие дела.