Добро не помнит зла...

Юрий Викторович Калугин
Жил добрый парень на селе,
Всё в дом,  всё для семьи.
Кобель в резной жил конуре,
По всюду фонари.
Работал в кузне день и ночь,
Домой всегда спешил.
Готов любому был помочь,
Всё делал от души.
В один дождливый вечерок
Вдруг родственник зашёл.
Хоть был меж ними холодок,
Беседу сам завёл.
Мол дай мне денег на годок,
Тебе верну втройне.
Отдам с процентами всё в срок,
Возьмёшь авто жене.
Не долго думая достал,
Всё то, что жизнь копил.
А родственник его пропал,
Про  долг совсем забыл.
Когда кузнец пришёл к нему,
Тот словно не узнал.
Какие деньги? Не пойму!
В лицо лишь гоготал.
Ты мне расписку покажи,
Кто может подтвердить?
В суде попробуй докажи,
Что хочешь получить…
Вернулся парень сам не свой,
На лавочку присел.
Теперь, хоть в омут головой,
Как мог, как проглядел?!
Открыв глаза, чуть не упал,
Перед ним горбун с клюкой.
Шаманил тот, иль врачевал,
Но, страшный был такой.
Шептались люди, уж давно,
Что сможет помереть.
Коль выпьет с ним мужик вина,
Здоровый, как медведь.
Отдаст в награду он тогда,
Своё добро,  жильё.
Но будет каждому беда,
Кто хапнул не своё…
Горбун смотрел на кузнеца
И взгляд его светлел.
Не плачь, накажем подлеца,
Получишь, что хотел.
На площадь выйдя объявил,
Что выпьет с кузнецом.
К себе его мол пригласил,
Отпишет всё потом…
Молва неслась, как снежный ком,
Влетая в уши всем.
Гудел, как улей каждый дом,
Дожились до проблем…
Прошёл всего какой - то час,
Стучали парню в дверь.
Такое было и не раз,
Но, чтоб срывать с петель?!
Он дверь неспешно отворил,
Там родственник стоит.
Отдав все деньги, что сулил,
Сказал, что позвонит.
Собрав в охапку всю семью,
Рванули на вокзал,
Забыв на веки про родню
Он с хутора сбежал.
Однажды в кузню по весне
Явился вдруг горбун.
Всё  было словно бы во сне,
Испарина на лбу…
Запомни раз и навсегда:
-Добро не помнит зла.
Не пей, коль грязная вода,
Всё говори  в глаза!

Я видел в жизни много зла, но и оно не изменило моего отношения к добру.