Ночной разговор

Владимир Щёлоков
"...мама, а с крылечка  мне это  кто  такой
будто манит свечкою  следом за собой,
шепчет, что в колодези, на холодном дне,
ничего не боязно больше будет мне...
показалось, заюшка. не мертвей лицом
это месяц краешком зацепил крыльцо —
сторонился зорюшки, ночке вслед летя...
спи, моё ты горюшко... спи, моё дитя..."
(Леонид Чернышов"***")

http://www.stihi.ru/2018/04/17/236
-----------------------------------------

— Батя , расскажи - ка мне , что за мужики
Ухали , да гикали ночью у реки?
С песнями нескромными прыгали в костёр,
С виду рожи стрёмные , тёмный разговор?
— Скоро ночь закончится , лучше спи , сынок,
Чтоб волчок , как водится , в лес не уволок,
Леший c прибаутками не попутал масть
И в болота жуткие не помог попасть.
— Батя , я ж не маленький , скоро на завод.
Мне ж цветочек аленький — детский анекдот.
Это что же деется , от какой тоски
Брага ночью пенится , квасят мужики?
— Говорю же — мал ещё , в логике изъян.
То мои товарищи пропили баян,
Маме всё доложено — чистый замполит.
Столько вместе прожили , а душа болит.