Тайная вечеря

Светлана Тарусина
В монастыре старинном,
что в Милане,
Есть фреска
Леонардо,и она
Согласно подлинной
истории созданья
Последней трапезе
Христа посвящена.

Как лик Христа
возвышенно-прекрасен,
И вдруг слова,
что будет предан он.
А где Иуда,
почему неясно
И как-то смутно
он изображён?

Скорей всего,
Спасителю известен
Предатель...
его подлые дела.
Но он ему совсем
не интересен,
Его печалит
человечества судьба.

Искусствоведы
спорят век от века
Зачем же фреска,
а не полотно,
Что пострадала
так от человека,
Что воссоздать
шедевр уж не дано.