Висит Дамоклов меч над нами...

Михаил Пан
04   18:38.                13.02.2018.
(....) -8 ~ ~ ~                (вторник)
Наброски-71-04

                ВИСИТ  ДАМОКЛОВ  МЕЧ  НАД  НАМИ   ...



       ВИСИТ   ДАМОКЛОВ   МЕЧ   НАД   НАМИ,   ...
                БЫВАЕТ,   -   ДАЖЕ   НЕ   ОДИН...

       ГРЯДЁТ   ...   СМЕРТЕЛЬНОЕ    ЦУНАМИ,   -
                ЗЛОЙ    РОК   -   НАД     НАМИ    -   ГОСПОДИН...


       ЗАЧЕМ   ЗАРАНЕЕ   НАШ   РАЗУМ
                В   СМЯТЕНЬЕ   ПОВЕРГАТЬ   И   ГРУСТЬ

       ТЕМ,    ЧТО    ФИНАЛ   ...   ДАВНО   ПРЕДСКАЗАН,   -
                ЖИВА    НАДЕЖДА,   ...   ТАК   И   ПУСТЬ,

       ТАК   ПУСТЬ   ЖИВЁТ   НАДЕЖДЫ   ЦВЕТ,   -
                ДУША   -   БЕССМЕРТНА,   ...    НАВСЕГДА, ...
               
       ВЕДЬ   ТЯЖКО   КОЛЬ   НАДЕЖДЫ   НЕТ,   ...
                ЗАЧЕМ   ВСЯ   НАША   ЖИЗНЬ   ТОГДА?  ... 
               

                Ф2000


 Дамоклов меч (лат. Damoclis gladius). По греческому преданию, сиракузский  тиран Дионисий Старший (конец V в. до н. э.) предложил своему фавориту Дамоклу, считавшему Дионисия счастливейшим из смертных, занять его престол ... на один день. По приказу тирана Дамокла роскошно одели, умастили душистым маслом,   посадили на место правителя; все вокруг суетились, исполняя каждое его слово.
 В разгар веселья на пиру Дамокл внезапно увидел над головой меч без ножен,    висевший на конском волосе, и понял призрачность благополучия. Так Дионисий,   ставший под конец жизни болезненно подозрительным, показал ему,  что смертный  -  всегда  живёт  ...  на  волосок  от  гибели.

 В переносном смысле — нависшая над кем-либо постоянная угроза при видимом      благополучии...