Понте Веккьо

Валерий Шувалов
Слышал в прошлом веке я
не раз про Понте Веккьо,
но тогда не знал, не скрою,
что вообще это такое.

Оказавшись во Флоренции,
где душою отогрелся,
я увидел это чудо -
то, что долго не забуду.

Замысел предельно прост:
дом и в то же время мост,
по которому народ
ходит мирно взад-вперёд.

Мост тот через реку Арно,
за сто лет до Леонардо,
был построен - и стоИт,
как незыблемый гранит.

Здесь в течение веков
были лавки мясников,
а потом, со звоном лиры,
их сменили ювелиры.

Думаю, ещё лет триста
простоит он, всех туристов
привлекая и маня,
как привлёк он и меня.

2018
------------


ПРИМЕЧАНИЕ: Мост Понте Веккьо (итал.: старый мост) построен через реку Арно во Флоренции в 1345 году.
Сегодня это одна из главных достопримечательностей города.