Сказка для Мишель

Тинн
Повадился медведь девчонок пугать. Да добро бы медведь, а так- пестун, одногодок. Следит за ягодницами, а потом как рявкнет, как большой!- да как выкатится из-за куста, девчонки визжат, бегут, яркие подолы полощутся: весело, лихо! А потом вернётся и из брошенных корзин да пестерей ягоды поест. Да не столько поест, сколько потопчет. Озорник одним словом.
Матери на отцов запокрикивали- что сидишь дурень,  девка вон чуть жива прибежала! Доколе?
Мужики долго не запрягали- пошли в лес зверя негодного имать.
Грамотно пошли, цепью, с колотушками да собаками. Некуда и проскочить медведю.
У страха, как известно, глаза-то велики. Пуганые девки обсказали, что зверь страшенный, да агромадный- что твоя сосна. В-опчем долго ли , коротко ли- загнали пестуна в расщелину к большому камню.
Камень отвесный да гладкий, что твое стекло. Мишке не выпрыгнуть и не взобраться. А собаки да колотушки все ближе и ближе.
Забился страшный зверь поглубже и башку лапами прикрыл от ужаса. Сидит, скулит. Подобрались мужики совсем близко и хотели уже надоеду камнями завалить , да был с ними дедок старый. Михеем звали. Постой-ко, говорит, люд честной, дайте-ка я гляну на эту диковину. Мужики и пропустили его
Дедок всего-то и взял с собой - одну хворостину. Ну что. Пошёл..
Вниз-то спустился на уступчик малый ,к медведю поближе,и ну его стыдить. Что, мол, мишка, ты, такой-сякой, озорничаешь? А если мы над тобой озорничать почнем? Вона сколько нас . А мишка слушал его, слушал, голос у деда строгий, да не злой- да как заголосит, как дитя малое! Мужики аж присели. Поговорили эдак-то медведь с Михеем. Душевно так. Михей мужикам и кричит: лесину какую-нито спустите в щелину! Пущай вылазит. Он больше не будет. Обещался!
Ну, спустили лесину, мишка выбрался, уркнул что-то на своём, медвежьем, да и укатился в лес.
Дед Михей мужикам говорит : да дитя он ещё малое. У матери, вишь- новый приплод, она его гонит, а ему обидно. Все как у людей.
Посмеялись мужики , по домам разошлись. А мишка шалить перестал.
Девки как узнали, что он мамкой брошенный, так стали ему нарочно  гостинцы носить. То хлеба краюху оставят, то ягод корзинку. Совсем избаловали.
А Михею всё приветы от внука передают, да медвежьим дедом кличут .
Или Михеем Михалычем.
Хотя Степанович он.

Иллюстрация художника Леонида Баранова. Благодарю