Глухомань

Надежда Кольцова 15
Глухомань, глухомань. Где взять силы остаться с тобою
И надолго укрыться в угрюмой пустынной избе?
Будет ветер шальной голосить над кирпичной трубою,
Буду я вместе с ним завывать о несчастной судьбе.

В чёрных сумерках кров мой особой добавит печали
И увязнет в сугробах, глубоких, до самых окон.
В этом снежном плену не найду ни крыльца, ни завалин,
Только белые вихри, летящие с разных сторон.

Будут спать в небесах усыплённые вьюгою боги.
И не вспомнят они о проблемах глухих деревень,
Что несут день за днём свой увесистый крест понемногу
И с улыбкой встречают обычный бесхитростный день.

Не вздремнув ни на миг, я увижу к утру на востоке,
Как разрежет пургу тонкий блик восходящей зари,
Как сидят за окном на заиневшей ветке высокой,
Словно красные яблоки в белом снегу, снегири.