Суета, надежды тщетность

Валерий Оскольский
Суета, надежды тщетность,
Шум пустой из ничего
И в итоге беспросветность,
Бейся в стену головой!

Сплин, отчаяния ярость,
Цыц, под лавку и не сметь!
Нищета, болезни, старость,
Одиночество и смерть.

Всё, что было сердцу мило,
Вдруг исчезнет навсегда;
Для чего всё это было,
Объясните, господа?

Что есть смерть и что бессмертье,
И тернистый к звёздам путь…?
Бесконечностью измерьте,
И явите миру суть…

Где найти, в чём утешенье,
Как на белом свете жить,
С Богом строить отношенья
Или с дьяволом дружить?

Нет загадке объясненья,
Стену лбом не прошибёшь;
Сила в правде – без сомненья,
Но венец творенья – ложь.