Неприхотливый дьявол. Сью Оуэн

Илья Луковцев
Дьявольский труд не лёгок,
Но и не слишком тяжёл.
Каждому он знаком:
Завести червяка

В яблоке сердца,
Чтобы душа гнила
И вонь доходила
До самых небес.               

Так стоит ли удивляться,
Что ничтожный с виду червяк
На службе у дьявола?
Всё здесь пропитано

Дьявольщиной.
Не случайно так часто
Говорят про чёртовы деньги,
Игры и табак.

Каждый знает, что можно
Без устали с ними работать.
Вот и дьявол
Вкалывает допоздна.

Труд его неблагодарен,
Но и жаловаться не резон:
Всегда под рукой болезни,
Войны, на худой конец,

Природные катаклизмы. 
И хотя оклад в аду
Не ахти какой, на жизнь
Хватает, чёрт побери!