На рассвете

Надежда Кольцова 15
Ощутив духоту в надоевшем уюте домашнем,
Я шагну за порог и прохладные струи вдохну.
Просветлённые очи рассветной зари восходящей
Обогреют мне душу, уставшую в тесном плену.

Возликует земля, осенённая ясным свеченьем
Золотого светила, скользящего в бездне веков.
Милосердным теплом круговое наполнив движенье,
Солнце высушит слёзы с плакучих душистых лугов.

Воспылаю и я к благодати росистого утра.
Как целебен и сладок пьянящий его аромат!
Через сито лучей вьются сполохи облачной пудры,
И лопочет спросонья листами мой старенький сад.

Свет такой сокровенный прольётся ко мне отовсюду.
Что сравнится с тобою, российская синяя даль?
Лишь в объятьях твоих я поистине счастлива буду.
Лишь с тобою одною забуду мирскую печаль.