Габриэле Д Аннунцио. Сполето

София Ладзарус
    
                Из цикла "Молчаливые города"
      
      Ни грозного врага всех Пап,-            *
      твой замок гибеллинский;
      ни славы гром Теодорика,-                **
      вечерни задержавшейся набат;

      ни Борджии античной  славы       ***
      ищу я здесь на мостовой старинной.
      Не тронет сердце акведук, где Рим,
      а позже лангобардец  след оставил.

      Ищу, Сполето, я молчанье Вознесенной
      и арки Фра Филиппо  бледный мрамор,     ****
      что выдыхает призраки любви.

      Успение Мадонны здесь на кротких стенах,
      уже на небесах, и путы смерти пали,
      прильнула вот к спасительной груди.



                *    В реальности замок был сооружён для укрепления
                власти папы, который был в это время в Авиньоне.
                кардинал Егидио Альборноз в 1359 году дал начало
                строительству замка Сполето.

                ** - король остроготов
               
                *** - Лукреция Борджиа в 1499 была правительницей города.

                **** - Филиппо Липпи работал над созданием фресок, посвя-
                щённых жизни Богоматери для сполетийского собора
                Вознесённой Святой Марии. Работы были прерваны
                из-за внезапной смерти художника.
                Он похоронен в этом соборе.
               

      Spoleto, non la Rocca che ti guarda
      ghibellina dal guelfo tuo nemico,
      ne la grandezza di Teodorico
      che pensosa nel vespro vi s'attarda,

      non la Borgia onde par che tu riarda
      subitamente del trionfo antico
      nй dal vasto acquedotto all'erto vico
      segno romano ed orma longobarda

      cerco, ma nй silenzii dell'Assunta
      l'arca di Fra Filippo che dai marmi
      pallidi esala spiriti d'amore

      mentre nel muro pio la sua defunta
      Vergine, sciolta dalla morte, parmi
      piegar sul petto dell'Annunciatore.