Перед развалом

Владимир Грикс
Советский Штирлиц с западной репризы
вернулся в развалившийся Союз.
Где Горбачев дал коммунистам тризну,
и вел себя последний год, как туз.

Ему нашли уютное местечко.
На ставке мелкой, старший инженер,
рисует планы на бумаге в вечер,
даёт для окружающих пример.

Кругом его - бездельники из знати.
Детишки тех, кто применяет власть.
И он нашел себя тут быстро кстати.
Парторгом правит, проявляя сласть.

Рассказывает разные сюжеты,
как за бугром устраивал дела.
Колбаску из Кремля приносит летом,
когда кругом голодные поля.

Он не пропал, такой нигде не тонет.
Его спасёт союз такой, как он.
Он - умный, не какой-нибудь там пони.
И он по уши в родину влюблён.