Без окончания

Ольга Новикова 2
Я шёл, цепенея от липкого страха,
а рядом по снегу бежала собака.
Но пёсьи глаза возгорались не лаской,
и, словно причастный к не божьему действу,
я скашивал глаз поневоле с опаской.
И взглядом мне пёс отвечал: «Не надейся»

И вновь отворачивал морду упрямо,
и хвост поджимал, и на месте кружился.
И солнечный свет освещал нас не прямо,
а как-то пугливо и робко ложился.
Скользили по снегу изменницы-тени.
Из чащ выступали деревья-калеки.
И мне открывались такие виденья,
которых не могут стерпеть человеки.

А рядом по снегу бежала собака,
слюною дымящейся путь помечая.
И мозг закипал от отчаянья страха,
и сердце щемило от страха отчаянья.
И я побежал, не владея собою,
и бред меня рвал за бегущие икры.
А пёс с победительным рыком и воем
стелился под ноги мои повиликой.

И таяли силы в безумной погоне
За кем? От кого? Разверзалась могила,
в которой споткнувшегося похоронят,
когда в нём иссякнут последние силы.
И бросится пёс на дрожащее горло,
и голосом голода рык возликует.
Я остановился. Погибнуть — так гордо,
раз чаша меня всё равно не минует.

И пёс тоже остановился смиренно,
и ноги согнул и, хвостом мне виляя,
на брюхе пополз, подгибая колена,
о хлебе и ласке к себе умоляя.
Мне не было стыдно за страх. Эти страхи
Всегда изнутри, не из вне вырастают.
Я бросил какую-то корку собаке.
Пёс радостно взвыл — и откликнулась стая...

Они подходили, но прятали взгляды,
они признавали во мне властелина
А первый мой спутник пристроился рядом,
у самой ноги, и, как в чём-то повинный,
скулил то и дело. Мохнатую холку
я стал снисходительно гладить рукою.
Я сделался богом свирепого волка.
И имя моё уже было другое.

Я звался одним из имён вековечных
властителей тёмных подлунного мира,
и ночь мне любовно окутала плечи,
мой слух услаждая свирелью сатира.
Я знал, что бояться не буду отныне -
Мой страх прогорел до золы пониманья,
что, сопровождаем волками своими,
я был в эту ночь обречён на скитанья.

И больше не будут мне значимы люди,
их суетный мир, их пустые искусства.
В их жизнях и гибелях больше не будет
отныне ни смысла, ни жалкого чувства.
Холодный как лёд и пылающий адом,
иное почувствую я и познаю.
Собака ли- волк ли — притулилась рядом.
Скорее печальная, нежели злая...