Сто лет тому назад

Мария Сафронова 3
История-затейница
Погромов и затиший,
То мягким пледом стелется,
То приговоры пишет:
Смахнёт с лица планеты
Страну иль городок
И намекнёт при этом
(чтоб был от действа прок),
Что ссориться накладно
И распри затевать,
А где путём и ладно,
Там не резон - мешать.

Сто лет назад, к примеру,
Крушила всех подряд
За дерзкую манеру
И непристойный взгляд
На закрома соседа,
Общественный уклад...
Кому далась Победа
Сто лет тому назад?

Вот так-то! Да! Народу!
Кто не махал дубьём,
Предпочитал свободу -
Работать не ружьём,
А мыслью благородной-
Чтобы хлеба росли
На ниве плодородной
И дети в школу шли!..

История-затейница
Всё учит, не молчит -
Кто знать её не ленится -
У ЖИЗНИ - фаворит!