Si vis pacem?.. para bellum...

Евгений Мазук
Они нам вещают с экранов,
Как стали сильны и могучи…
Но, кажется мне, как ни странно,
Что жизнь не становится лучше…

Они любят спорт и «войнушку»,
А мне это… как-то не очень…
Наверное, «плачет» «психушка»
По тем, кто, как все, жить не хочет…

Простите, не против я спорта,
Но пусть всё – в разумных пределах…
За то я, чтоб все их когорты*
Сначала бы делали дело…

Что толку от их стадионов?..
К чему их все чемпионаты?..
Когда так живут миллионы:
Ну, мягко сказать, небогато…

По мне, лучше б строить дороги,
До каждой деревни и хаты!..
Что?.. Неперспективны?.. Убоги?..
А кто в том, спросить, виноваты?..

Уж лучше бы газ продавали
Своим всем на внутреннем рынке…
Не легче от экспортных далей
Простому народу в глубинке…

Вопросы комфорта и быта,
Здоровья собственных граждан, -
Не то, чего хочет элита
И их ненасытная жажда…

Помочь - не помочь дерипаскам?..
Волнует их миропорядок…
Насколько всё стало опасно?..
Что делать?.. И как делать надо?..

Зеркальные меры и санкции…
Готовься к войне?!.. Para bellum…
Кто первым сойдёт с той дистанции?..
Рубашка им чья ближе к телу?..

Они просят слать эсэмэски
Со словом «Добро!»… но увы…
Закрылись стеной-занавеской
От жизни реальной волхвы…**

* - одно из главных тактических подразделений древнеримской армии, в другом значении - сплочённое объединение единомышленников
** - языческие жрецы, осуществлявшие богослужения, жертвоприношения и умевшие заклинать стихии и прорицать будущее…