Кривизна

Ева Сайнцер
Случайный звук - и оттеснились
Раздумья в нежных, радужных тонах, 
На  мелкий трепет раздробились,
Родив смятенье, вызвав блеск в глазах.

Вновь повторенный многократно,
Уверенно и дерзостно вполне,
Он в лоно памяти превратно
Внедрил программу на своей волне.

Инстинкт повел за этим звуком,
Я отвлекалась, думала о нем,
В сознаньи мелком, близоруком,
Необразованном, почти пустом,
Изысканно томилась скука
И ограниченность живым умом.

Не дать себе труда учиться,
Историю забвению предать,
Низвергнуть прошлого страницы,
Семейные реликвии изъять!... .

Всего одно лишь поколенье -
И человек уйдет на сотни лет
Назад, где царствует растленье,
Власть истероидов, да пустосцвет.

И нет такого пресыщенья,
Где не клюет объевшийся петух,
И не исправить поколенья,
Где честь семьи - пустой и праздный звук.
Но осознанье униженья
Рождает месть.  В ней - ядовитый  дух.