Каменные женщины степей

Анатолий Беднов
          ***

Каменные женщины степей,
Детища ваятелей безвестных:
Лица в грубом вырублены камне,
Очертанья тела схематичны.
Кажется, что войско амазонок
Богом неизвестным, грозным богом
Некогда наказано за дерзость,
И девицы обратились в камни.
Или это скорбные фигуры
Женщин, что над мужем или сыном,
Вражеской десницею сраженным,
Слезы в одиночестве роняли
И от горя все окаменели?
Но шептали предки: в полнолунье,
Когда свет полночного светила
Озаряет землю, что уснула,
Статуи шевелятся, едва
Луч луны скользнет по древним ликам.
И степнячки разжимают губы,
И бормочут что-то в тишине,
Через сотни верст ведут друг с другом
Никому не слышную беседу.
…Утром распускаются цветы,
И хохлатый жаворонок в небе
Новое приветствует светило.
С первым ярким солнечным лучом
Каменные бабы замолкают.
Не обмениваются словами
Языков, наречий, диалектов
Вымерших, потомками забытых –
Скифских, и аварских, и алтайских,
Гуннских – и еще бог весть, каких.
…Говорят, что ночью богатырь
Ехал мимо каменной фигуры,
И в лучах серебряной луны
Он заметил шевеленье губ.
И отпрянул в ужасе, в испуге.
Конь его шарахнулся – и дальше
Через степь летел во весь опор,
Непослушен всаднику… Мы знаем:
Все, что выше сказано – легенда
Или поэтическая басня.
Но, ей-богу, скучно без легенд!