Эврика!

Анатолий Беднов
Мы знаем, как рождаются открытья.
Вот плюхнувшийся в ванну Архимед
Вдруг выскочил оттуда: «Осенило!»
Бежал по переулку нагишом,
Как сумасшедший, распугав прохожих,
И «эврику» орал как оглашенный.
Под яблонею нежась в полудреме,
Сэр Исаак Ньютон разбужен был
На голову упавшим спелым фруктом.
И, выругавшись матом по-английски,
Ньютон открыл законы тяготенья.
И тут же, бегло, на клочке бумаги
Он формулы писал… А Джеймс Уатт
Все наблюдал за чайничною крышкой,
Которая могучей силой пара
Была выталкиваема наружу.
«О, сила пара, ты водить способна
В бескрайних океанах корабли
И по земле возить составы можешь», -
Он резюмировал. Уж я не знаю,
На что глядел герр Вегенер, когда
Теорию движенья континентов
Придумывал. Быть может, по весне,
Он любовался бурным ледоходом.
И, посмотрев на треснувшую льдину
И отколовшийся большой кусок,
Изрек он: «Так однажды раскололась
Бразильско-африканская плита;
Америка, от Африки отчалив,
И бороздя клокочущую магму,
Плыла на запад, в Тихий океан.
Ведь очертанья двух материков
На долгом протяженьи совпадают
И можно запросто разрезать карту
И два материка соединить».
А Дмитрий Менделеев сладко спал.
Во сне ему пригрезилась таблица.
Был Фрейд любитель сексуальных снов,
Которые облек в психоанализ.
…Не знаю, как изобрели стихи.
Мне ближе версия на этот счет
Сергея Маркова, достойного поэта.
Зачем понадобились человеку
Слова-созвучья в окончаньях строк?
Да очень просто – для запоминанья.
Пещерный предок, отходя ко сну,
Не мог не размышлять о дне грядущем.
«Чтоб пропитание семье добыть,
Мне носорога надобно убить.
Осуществилась чтоб мечта моя,
Потребен наконечник для копья».
И снилось первобытное сафари
В холодной тундре, туша носорога
И седовласый мастер, что из кремня
Сработал наконечник для копья.
Так троглодит выдумывал стихи
И облегчал процесс запоминанья.
… Но кто и как придумал колесо?
Ведь ничего похожего в природе
Вы не найдете. Разве только солнце…
Но где у него спицы? Где здесь ось?
Ей-богу, надо памятник воздвигнуть
Безвестному насельнику степей,
Что был родоначальником повозки,
И колесницы, и автомобиля.
Пусть он стоит, склонясь над колесом,
Соображая: как его приладить,
Чтоб по степям сподручней кочевать
С нехитрым скарбом и большим семейством?
… А кто и как додумался добыть
Живой огонь? И как он догадался,
Что терпеливым треньем двух дощечек
Божественное пламя сотворит?
Абориген, создавший бумеранг,
Поспорит в гениальности с Ньютоном,
Канак, придумавший катамаран,
Который и в жестокий шторм не тонет,
Или охотник безымянный, смелый,
Соорудивший чудо – лук и стрелы.