Шаман

Анатолий Беднов
В Кудымкар, за кудыкину гору,
На восток – за великие реки,
Облаченным в медвежьи доспехи,
К тем, кто ведает вкус мухомора.
По лосиным следам и кабаньим,
За пятнистой красой кабаргою.
То не звон бубенцов под дугою -
Голос бубна зовет на камланье.
Грянут тысячи бубнов шаманьих,
Голоса, будто птицы, слетайтесь!
От Байкала, с предгорий Алтайских
Все откликнутся как по команде.
Запевайте, и нойды и туны,
Завывайте, суровые камы.
Наши дебри – великие храмы.
Рокот бубна что сладкие струны.
Было время: под эти напевы,
Обернувшись волшебною белкой,
Дух мой прыгал, резвился и бегал
Вверх и вниз по священному древу.
Лес таежный, медвежьи хоромы.
Птичий гомон, зеленые шумы.
Струйка дыма курилась над чумом –
Там кипели в котле мухоморы.
Я не ведал премудрости книжной,
Черпал знанья в преданье и сказе.
Славя духов, метался в экстазе
Между царствами верхним и нижним.
В бороде серебристая проседь,
Слабнет голос, нетвердые руки…
Но зовут меня светлые духи
Средь небесных тропинок и просек.
Над листвой, пожелтелой и бурой,
Небосвод был по-волчьему серым,
И стрела смертоносная к сердцу
Пригвоздила умолкнувший бубен.
Не страшны будут призраки-тени
Тем, кто с древними духами дружен.
Принимай, верхний мир, мою душу.
Забирай, нижний мир, мое тело.