Военным поварам

Анатолий Грицук
 отрывок из поэмы

Батальон пошёл в атаку
На крутую высоту.
Но откуда взялись танки,
Где-то сбоку, за версту?

Затрещали пулемёты.
Миномётов глухота.
Полегло четыре роты,
С боем взята высота.

Кое-кто из батальона
Жив остался. Повезло.
И цвела весна в зелёном,
Всем смертям цвела назло.

Собралась у кухни дружно
Горстка – взвод числом – бойцов.
Лишь винтовки. Безоружность.
И без слов, в конце концов.

Плакал повар горемычно.
Для кого творил обед?
Отомстил бы немцам лично,
Только как, кто даст совет?

Был бы случай – поварёшкой
Выбил недругам мозги.
Застревала в горле ложка…
Будь вы прокляты, враги!

И наматывая сопли
На железный свой кулак
Он глазами часто хлопал,
Как же это, братцы, так?

Шли в докладе бойком сводки,
Но ни слова о цене.
«Там-то-там взята высотка…» –
Эпизодом о войне.