Неф

Анатолий Беднов
Черное небо в звездах, словно вселенский колодец.
Море и твердь земная где-то на самом дне.
Голову запрокинув, смотрит песиголовец.
По маякам-светилам держит курс маленький неф.
Мудрый гиперборей, чье одеянье белей
Северных ледников, у моря ждет погоды.
А на другом конце властвуют антиподы,
Если версии верить, что земля вишни круглей.

Припев:  Волны, умерьте гнев! Боже, храни наш неф!
               Божия Мать, укрой корабль своею рукой.
               Тучи над горизонтом, и средь них закатный огонь.
               Кажется: там, за морем, горит нефть.

Сетью меридианов Бог, небесный старик,
Словно гигантских рыб ловит архипелаги.
И вечно юный воин, архангел-архистратиг,
В тучах грозным мечом чертит молний зигзаги.
Знает ли рыба-кит – на экваторе море кипит?
«Все это чушь и вздор», - говорил мой друг-португалец.
Зря ли мы в кабаке с географом поругались?
Он утверждал, что прав сочинивший байку араб.

 Припев