Ветер

Анатолий Беднов
                Могучий северный ветер
                Распахнул двери в наш терем.
                Развернул петуха-флюгер:
                Хвост – на севере, клюв – на юге.
 
       1.

Дождь барабанит по крышам.
Ветер бьет в жестяные литавры кровли,
Завывает в печных трубах.
Это – музыка глубокой осени,
Какофония слепой стихии,
Жутковатый концерт природы
На инструментах цивилизации.
Грянь же, оркестр!
Стрибог – дирижер, ветер – солист.
Упал черный занавес ночи,
А концерт продолжается
С новою силой.

        2.

Ветер незримой метлою
Улицу мел поутру.
И, подгоняемы ветром,
Летели осенние листья.
Вслед за листьями – лист
Бесплатной рекламной газеты,
Выброшенной за ненадобностью:
Все равно ведь никто
Не читает макулатуру,
Забившую ящик почтовый.
Следом летела кепка,
Сорванная с прохожего
Резким порывом ветра.
И догоняли кепку
Пара «ласковых» слов,
Три веселеньких буквы
И восклицательный знак –
Это прохожий ветру
Адресовал проклятья.
Так, догоняя кепку
И посылая маты,
Бежал случайный прохожий,
Не замечая луж.
Осенний моцион…

        3.

Мы  - флаги, стяги, знамена.
Наш повелитель – ветер.
Пока дуновенья нет,
Мы висим как цветные тряпки.
(Сравненье верно, хотя некорректно).
Но только начнется вихрь,
Шквал ли войны,
Ветер гражданской смуты,
Дыханье социальной борьбы
Выбьет из нас пыль,
Стяги тотчас воспрянут.
Мы развернем победно
Полотнища на ветру.
Реют гордо
Полосы и эмблемы.
Таков уж закон знамен:
Ветер наш повелитель,
В тиши мы прозябаем.

        4.

Задул ветер на пляже,
Взвихрил песок -
И открылись взору
Мелкие вещицы, монеты,
Оброненные горожанами,
Загоравшими в жаркий сезон.
Ветер подул на речную гладь,
Будто на чашку чая.
И зачем?
Вода-то и без того холодна.
Покрыл воду гусиной кожей,
Погнал к берегу мелкой рябью.
А песок вдоль кромки воды
Затвердел вследствие заморозков.
Невзначай споткнешься –
Можно ушибить коленку.
Как грустен и романтичен
Этот пейзаж –
Не обласканный солнцем
Безлюдный пляж.