Настоящая личность

Эдвард Тодд
И не нужны враги,
И не нужны друзья...
Отшельник в одиночестве,
Он сам себе судья.

Хороший человек,
но слишком стал ревнив.
Безвинный разговор,
Как повод для обид.

Все чувства за дверьми,
их надо лишь открыть.
Но гордость душу жмёт,
сжирает изнутри...
       ***
Он в школе считывал часы,
Чтоб поскорей слинять,
Рук не тянул до высоты,
Себя не выделять.

Хоть вовсе не был пустозвон,
Отличник, не дурак.
Но аллергию к похвале,
не излечил никак.

И ночью писывал стишки,
А днём их удалял.
Сам себе капал на мозги
и сам себя ругал.

В водовороте суеты,
на берегу стоял.
В мечтах нагородил мосты,
что сам по ним плутал.

Критичный до безумия,
другим не позволял.
Хоть понимал, что глупо всё,
себе не изменял.

Он каился, когда ему,
вдруг было хорошо.
И снова грязью поливал.
Невыспавшись ещё...

      ***

Видел в друзьях предателей,
В родителях - смотрителей
и комнату,обителью,
повстанческою звал.

Он не казался мнительным,
но радостным, общительным.
ведь, словно вор, был скрытен он,
И шерсть держал столбом.

Приятен, обаятелен,
хоть не считал себЯ таким.
Другим зачем-то нравился,
и этим был так зол.

Всю жизнь провёл под маскою,
жил постоянной сказкою.
К богатству и к прекрасному,
тянулся, но ругал.

Кричал всем поучительно:
"Свобода мне спасителем"
Но шансы все, стремительно,
Из страха отвергал.

Всех обожал в мечтах своих,
но ненавидел в реальности.
С девчонками, застенчив был,
Но сам не признавал.

Любил себя, действительно,
как эгоисту свойственно,
Но, пока не был лучше всех,
В сомнении молчал.

Шли годы, по наитию,
Взрослел, крепчал стремительно,
Он был нещадно мнителен...
Лишь мнительнее стал.