Данте

Анатолий Беднов
Мелькали ласточки, быстры
В затейливых виражах.
Рассветного солнца искры
Играли на витражах.
И, набережными стиснут,
Привычно журчал канал.
По улице флорентийской
В то утро прошла Она.
Как вниз по листику капля
Накидка сползла с плеча.
Твой символ рыцари Тампля
Несли на светлых плащах.
И громко пели труверы
На площади, где собор,
Возвысился столпом веры:
- Вовеки AVE, AMOR!
Бросай канцоны набросок
Как розу к ее ногам.
Летит песне’й отголосок
По всем девяти кругам.
Ступенями всех чистилищ
Поднимется в светлый рай.
Стило’м и высоким стилем
Врата его отворяй.
Сумей, не коснувшись тела,
Загадку души познать.
Свеча огарком истлела,
Цикады в садах звенят.
Дождь мокрою бородищей,
Луч солнца – алая кисть.
Да здравствует Беатриче,
Что дарит новую жизнь.
…Поддатые кондотьеры
На рынке крушат горшки.
Клиенты жрицам Венеры
Швыряют в постель гроши.
Грязь похоти кобелиной
Пятнает красу парчи.
А гвельфы, и гибеллины
Кровавят в боях мечи.
И что нам Папа и герцог,
Флоренция, Рим, Париж,
Когда крылатое сердце
Над башнями воспарит.
Любовь развевает знамя,
Безумствует соловей.
И гимны поэт-изгнанник
Слагает во славу Ей.
Уж пройдена половина
Отмеренных Богом лет.
Над городом хвост павлина
Давно распушил рассвет.
В бесплодных спорах педанты
Истреплют истины ткань.
Смеется над вами Данте,
Совлекший покровы тайн.
И вновь, как во время оно,
Даст Ангел Любви совет.
Для вас, почтенные донны,
Написан дивный сонет.
К Христу обратился варвар,
Святые в ладьях плывут.
А свежий венок из лавра
Венчает твою главу.
Восходит душа таланта
Стезею чеканных слов.
- Здорово, друг Кавальканти,
Ты слышал небесный зов?
Избранники путь свершили
Сквозь горестный мир теней.
Так выведи, брат Вергилий,
Певца для свиданья с Ней.