Наряжаться паяцем

Марк Эндлин
В квинтэссенцию правды закутана ложь.
Никому не дано раскатать лживый кокон.
Прячусь в тени у лжи, не считаю пороком,
Не стыдясь, обнажить слов карающий нож.

Отыскать откровенье в сомкнутых устах,
С удивленьем – лжецов перелистывать книги,
Погружаться в трясину нижайшей интриги,
Наряжаться паяцем – таков мой устав.

Не хватает мне мужества людей попросить
Объяснить ненавязчиво в чём подоплека,
Отчего в правдолюбцы стремится калека,
Чтобы маской лицо настоящее скрыть?

Неприкрытая ложь обстучалась в виски.
Грязномыслие давит, омытое кровью.
Мы не раз заблужденье называли любовью,
Совершенно беспочвенно предвкушая ростки.

Одного не дано мне – с собою лукавить.
Беспрерывная ложь замыкает кольцо.
Надоело себя ощущать подлецом,
Слышать крики: «На нём пробы негде поставить!»

Год, другой – предо мною раскроются двери.
Остановится сердце, скинув лживый балласт,
И не купит никто меня, никто не продаст,
Вот тогда я в чистейшую правду поверю.