Икона

Николай Чечулин 2


Сколько лет тебе, судеб пристанище?
Ты истории тайный ларец,
Ты свидетель любви и пожарища,
И последних ударов сердец.

Осеняет Спаситель двуперстием,
Пронизав взглядом Русскую даль,
Усмиряя порок и бесчестие,
Источая любовь и печаль.

Кто иконщик? С судьбою безвестною
Образ светлый направил в народ,
И с молитвенной песней воскресною,
Очищал русской древности род.

Оцинковка Сореля порушена,
Не в канве  с вечной жизнью Христа,
Мысль гальвании верно отслужена,
И сошла как с берез береста.

На изнанке холстина истлевшая,
Костромской вестник древних полей,
С ясным ликом судьбу перенесшая,
В нелюбови советских властей.

Только лик на иконе Спасителя
Не нарушило времени счёт,
Доверительный взгляд небожителя
К неизбывной надежде влечёт.

Как вериги-царей изменение,
Разогнали по скитам людей,
Слово Никона гнало презрением,
Горемычных скитальцев полей.

Я смотрю на икону  в волнении,
И колено пред ней преклоню,
И услышу воскресное пение,
Миром душу наполню свою.