Мой дед

Ольга Анат Николаева
Мой дед, прошедший три войны,
Живым вернулся в сорок пятом.
О том он редко говорил,
Но был он доблестным солдатом...
Контужен, раненый не раз,
Он чудом только жив остался...
В прищуре его карих глаз
Как будто лучик отражался.
Всегда мы ждали встречи с ним,
А он дарил заботу внукам.
И нам всегда, всем четверым,
Он был и дедушкой, и другом.
Из всех желанных новостей
От деда только мы и ждали.
Дороже не было вестей,
Чем письмецо от деда Вани.
Посылки часто присылал
Для нас - мы жили бедновато...
Бывало, сам недоедал,
Но помнил всех рожденья даты.
По лесу он любил бродить-
На псковщине они богаты,
Чтобы грибами угостить.
И называл он нас "ребяты"...
Наш дед давно на небесах,
И мы не молодеем сами.
Добрее не встречала глаз
И сердца, чем у деда Вани...