Арии

Анатолий Беднов
Мы пришли незваными в этот край,
Кочевые дети степей.
Здесь дома стоят на твердынях свай,
И волна целует ступень.
Здесь куют металл, но ценят кремень
Как в давнопрошедших веках.
Любовно взращивают ячмень,
Выходят пахать на быках.
Я увидел: мелькнуло лицо в окне,
Затянутом пузырем –
И скрылось… Они боятся коней.
Так спешимся и позовем.
Один, гляди, крадется как рысь,
За поясом спрятав нож.
Из нас кто рыж, а кто белобрыс,
Их космы черны как ночь.
Пускай подходят… Друг, помолчи.
Нам рядом жить суждено.
Мы станем бронзовые мечи
Обменивать на зерно.
Как перейдем холодный ручей,
Где плещет форель хвостом,
Чужого племени дочерей
Мы в жены себе возьмем.
Пусть луки мирно висят на боках,
И в ножны вдет акинак.
Учите нас пахать на быках,
Мы вас – скакать на конях
И не страшиться смерти-карги…
А вы научите клан
Как строить каменные круги
Среди зеленых полян.
Ведь мы – единый союз теперь,
Навеки связал нас рок.
Пускай другие придут из степей
Пополнить наш вольный род.