Счастливый Новый Год

Анатолий Баландин 2
     Мысли пенсионера в очереди на оформление
     прибавки к пенсии вместо социальных льгот

Настал счастливый Новый Год,
ликует наш народ:
прибавку к пенсии даёт
В.В. нам  вместо льгот.

Народа русского отстой
и жертва всех чудес,
густой гудящею толпой
подался в райсобес.

С бумажек копии отсняв,
заполнив тесный бланк,
я думал, очередь заняв,
– «как жаль, что я не танк».

Тогда бы весь боекомплект,
без жалости отдал,
за то, чтоб нас на склоне лет
никто не объедал.

Не пожалел бы кирпичей
старинного кремля,
чтоб ободряющих речей
не слышала земля.

По Думе беглого огня
осколочным не жаль,
чтоб не дурачила меня
зажравшаяся шваль.

А для буржуев всех мастей –
так думает народ,
и я согласен с ним, ей-ей –
хорош гранатомёт.

Вот рой чиновников-чертей,
что взятки с нас берёт,
для них калибром покрупней
годится пулемёт.

Всем, учинившим для калек
такую канитель,
как очень добрый человек,
я б раздарил шрапнель…

Вот так я три часа мечтал –
другого дела нет! –
пока, счастливый, не попал
в заветный кабинет.

Я знаю, что тому не быть,
конечно, никогда...
Как лучше мы хотели жить,
но вышло, как всегда*.

Быть может, вновь под красный флаг,
чем ждать от власти ласк?
Но помнят все, что был ГУЛАГ,
и был Новочеркасск.

И потому мы  каждый – раб
до гробовой доски,
разрознен наш народ и слаб,
пьёт водку от тоски.

Имел нас царь, имел купец,
бандит и президент,
и – в перспективе – нам конец
в прекраснейший момент.

Вам на упрёк: «груба строка!»
сказал бы я в ответ,
что ничего во все века
грубее правды нет.

Желаю умным, молодым
не пива и вина –
развейте долларовый дым,
не то и вам хана.

Пока извилины чисты,
подумайте о том,
чтоб не загнуться с наркоты,
и сохранить ваш дом.

Иначе вам не миновать
сумы или тюрьмы,
и всем вам так же погибать,
как погибаем мы.   

     * Афоризм Черномырдина               

      Январь 2005 года