Напрасная любовь

Леонид Ноевич Непомнящий
Я говорил ей, что не надо
Так грустно на меня смотреть.
Что от её с укором взгляда,
Я от стыда могу сгореть.

Она мне жалко улыбалась
И зябко куталась в платок.
На этой ноте мы расстались,
И всё. Шагнул через порог.

В далёкой нефтяной столице
Я начал жить с другой женой,
В которую успел влюбиться
Перед отъездом в Уренгой.

Она была чуть старше сына,
Которого оставил там…
А тут – опять пошла рутина,
Мы вместе лишь по вечерам.

Она хотела быть со мною
Не только ночью, но и днём.
В чужой квартире на постое
Не часто были мы вдвоём.

Дни становились всё короче,
Я поздно приходил домой…
Я жаждал лета. К морю, в Сочи
Уехать с молодой женой.

Зима, весна ползли телегой...
И вот он – долгожданный май!
От холодов, ветров и снега
Мы прямиком попали в рай.

Под солнцем время пролетало,
Уже полсрока позади.
Она задумчивой вдруг стала,
И сердце ёкнуло в груди.

Я понял все её печали,
Я понял, что её страшит –
Пока я нефть в тайге качаю,
Она без дела там лежит!

Куда пойти? Куда податься?
Ей чужд суровый этот край.
Она не может там остаться,
В душе сумятица, раздрай.

Я – злой, пропахший и усталый…
Болото, гнус, снега, мороз!
И город детства – Ярославль –
Предел мечтаний, дум и грёз.

Она молчит, она не просит.
Но я не зря на свете жил!
Она нас с нефтью к черту бросит!
Тот первый год её добил.

Она честна, в ней нет обмана,
Но страх в неё уже проник.
И пламя бурного романа
Почти угасло в этот миг.

Да, время движется по кругу…
Ведь был похожий эпизод:
Другая женщина-подруга,
Но только всё наоборот.

Она шептала, что не надо
Так грустно на неё смотреть,
От моего с укором взгляда
Она, мол, может умереть!

Я только глупо улыбался
И молча тёр себе висок.
Всё. Наш неравный брак распался.
Она шагнула за порог.