Любовь

Леонид Ноевич Непомнящий
Со мной встречаться не хотела
И обходила стороной
Глазами робкими несмело,
Я провожал тебя домой.

Звенели струями фонтаны,
Желтели в парке фонари…
Кровоточили в сердце раны.
Ты – мне чужая. Хоть умри.

Как часто в парковых аллеях
С тобой был кто-нибудь другой,
И мне казалось – я осмеян,
Страдал, укрывшись за листвой.

В моём больном воображеньи
Тебя он страстно целовал.
А я в тоске и униженьи,
Беззвучно плакал и рыдал.

Я приходил в конец аллейки.
Меня безудержно влекло
К укромно спрятанной скамейке –
В ней был твой дух. Твоё тепло.

Мои страданья продолжались.
Сентябрь, октябрь уж наступил.
И вот однажды повстречались –
Ходить вокруг не стало сил.

Я от любви был весь всклокочен,
В моей груди горел огонь…
«Смотрю, настойчивый ты очень»,
И протянула мне ладонь.

Её глаза искрились смехом.
Я сердца гром не мог унять.
Её слова звучали эхом,
Их смысла я не мог понять.

А ветерок трепал ей челку,
Студил румянец на щеках,
И я стоял, как пень, без толку,
Держа ладонь её в руках.

Ах, луж осенних переливы!
И распрекрасный крик ворон!
Любви чудесные мотивы!
Нет. Это сон. Всё это – сон…