Иосиф сын Иакова - прекрасный

Векшина Людмила2
Иосиф – сын Иакова - прекрасный

Иосиф – сын Иакова, - прекрасный,
был продан в рабство  только потому,
что братьям показалась вдруг напрасной
чрезмерная  любовь отца к нему,
чья мать – Рахиль, приятней аксакалу
всех прочих, кто родили сыновей…
Хоть испытаний выпало немало,
стал триумфальным  опыт  жизни сей.

Однажды  сон увидев, как  склонились
пред ним другие братья, рассказал:
-"Вы - старшие, малОму покорились…",
за простоту лишь  ненависть снискал:
убить хотели, только не успели
и прОдали в наёмники купцам,
хоть знали, - в рабство,  но не пожалели
меньшого брата: - "Похваляйся там…"

Ведомый Божьим Промыслом, Иосиф
попал в Египет, правдою служил
хозяевам, и в нравственных вопросах,
и в честности для всех примером был.
За скромность полюбился Фараону
и был поставлен над  Египтом всем
а, став "вторым лицом", блюдя законы,
он оградил страну от всех проблем…

Бескормицы  настало лихолетье
в окрестных странах,  мудростью его,
Иосифа, - в Египте - многоцветье
богатства и величья, ведь всего,
что надо для народа прокормленья
и фараона с ближними, - полно:
Иосифа давнишнее виденье
исполнилось, и явлено оно,
когда за хлебом братья приезжают
в Египет, хоть и там неурожай,
но житницы полны – всем заправляет
Иосиф, брат их… - радость через край,
как братьям в их второй приезд открылся:
-"Иосиф я – отверженный ваш брат,
мой сон прекрасный наяву случился,
Господь Решил, никто не виноват…"

Так, во спасенье собственного рода,
Иосиф на чужбину продан был,
на пользу благоденствия народов –
и своего, и тех, кому служил…
***
Иосиф – "прибавление, присовокупление", часто называется Иосифом прекрасным.
Старший из двух сыновей патриарха Иакова и брат Вениамина  от его любимой жены Рахили, родившийся в Месопотамии в 2256 г. до н.э.
Когда Иосифу было 17 лет, братья из зависти продали его купцам.  Но Божьим Промыслом   фараон сделал его правителем Египта в самые трудные годы наступившего периода неурожая, благодаря чему египтяне не пострадали и могли даже помогать окрестным народам, торгуя хлебом из запасов, заранее сделанных по совету Иосифа…
3.04.2018г. Векшина Л.А.