Сальери

Елена Березецкая
Сальери, говорят, оклеветали,
и Моцарта он вовсе не травил.
Доносы в худсовет писал едва ли,
с трибуны не клеймил,-- он весь свой пыл

вложил лишь в травлю собственных огрехов.
Завистлив не был.  Не комплексовал
по поводу маэстровых успехов.
С душою лёгкой на дворцовый бал,

где Моцарта играли, отправлялся.
Шутил.  Шептал красоткам "я ваш раб."
Пил кофе из саксонского фаянса.
Не заносился, пнув того, кто слаб,

или лягнув великого...  Сальери
оклеветали,--
              но, увы, не зря
в легенду о завистнике мы верим.
Он архетип...  цензурно говоря. 

Он именем всегда зовется новым.
Когда-то звался -- Каин.  Он кумир
любителей расправ -- над звуком, словом,
их автором...  Он вечен...  стар, как мир...