Проводы високосного года

Леонид Ноевич Непомнящий
Уходит, к счастью, високосный
Издревле нелюбимый год.
Совсем нет снега, но морозно,
А , значит, будет недород.

Весь мир в финансовой трясине.
Повсюду увольненья, спад…
Всё реже ходим в магазины,
И нет таких, как прежде, трат.

Мы видим зыбкость нашей жизни,
Мы чуем горести нутром.
В который раз в родной отчизне
Мы напоролись на облом!

Кого мы только не видали
Во мраке сумрачных ночей!
Давно мы верить перестали
В правдивость пламенных речей.

В той, прежней жизни было плохо.
Слёз, крови реки пролились.
Сменилась целая эпоха -
Другие беды начались.

И ежедневные заботы,
Жизнь беспросветная вдали…
И страх остаться без работы,
Вмиг очутиться на мели.

Ан нет, как прежде, профсоюзов!
Не побежишь с бедой в партком…
Наверно, были в этом плюсы,
Что осознали мы потом.

Весь день с экрана льются слёзы:
Я это видеть не могу!
Автобус рухнул вниз с откоса,
И самолет упал в тайгу…

Взорвался газ в высотном доме,
Людей невинных погубив.
Звон по усопшим колокольный-
Печальный утренний мотив.

Засели в банках аферисты,
Пиратство на море, разбой.
Взрывают храмы террористы…
Утерян всяческий покой.

Мир катаклизмами измучен:
Землетрясения, шторма!
То град с кулак пойдет из тучи,
То оползень сойдет с холма.

Дыра озоновая в небе...
На Антарктиде тает лёд…
Жучки какие то на хлебе,
А в жарких странах снег идёт!

Средневековые реликты:
Гадалок полоумный бред…
Религиозные конфликты!
И войны, войны…Без побед.

Людской беды сплошные звенья,
Цепей тяжёлых ржавый звон…
Как пелена, как наважденье,
Как триллер или жуткий сон…