Круговерть квадрата

Леонид Ноевич Непомнящий
Шедевр! Творенье из творений!
Стою, смотрю – уйти нет сил…
О чём сказать хотел нам гений?
Насчёт чего предупредил?

Углы прямые…Знак страданий?
Четыре чёрные черты,
И всё черно, как поле брани,
Как вид кладбищенской плиты…

В квадрате – пыль и грязь стихии,
В ней пребывал тогдашний мир!
А в чёрном цвете – что? Россия?
Ты так задумал, Казимир?

Пусть современный рисователь,
Малевич нынешних времён,
Сумеет показать в квадрате,
Чем мир сегодня удручён –

Без жарких споров и полемик
И не ссылаясь на недуг,
Нам намалюет «академик»
Другой квадрат! А, может, круг?

Его замажет чем-то тёмным
(И он - большой оригинал!),
запудрит головы учёным –
Какой шедевр нарисовал!

Не уберёт он с неба тучи,
Чтоб мир без них добрее стал…
А мне…А мне квадрат наскучил,
Нарисовать бы мне овал,

Покрыть его зелёным цветом…
Не надо почестей, наград!
Но мой овал - он в папке где-то…
Есть лишь Малевич! И квадрат!