Огнеборцы

Русский Солдат
Кого успели, а кого - не вынесли...
Расскажут пепел, угли и зола,
Ведь мы в прямом и переносном смысле
Горим на службе иногда дотла.

Где болью горе рвёт людские души,
Там наш расчёт с ожогами в сердцах.
Мы не пожары, а беду мы тушим,
Сгорая в этих праведных боях.

Война для нас, увы, не прекращалась.
Вновь первый ход в огонь, за ним второй.
Когда надежды даже не осталось,
Её реанимируем порой.

Горячих нам досталось столько порций,
Что без добавки можно обойтись.
Но снова в бой уходят огнеборцы
И нет другого для ребят пути.

В кино герои делают всё ловко,
Но там для кадра созданный сюжет.
А мы идём в дымящихся боёвках -
Ничуть не героический портрет.

И наша служба в череде трагедий,
В пылу сожжённых судеб не видна.
Но караул опять на вызов едет,
Чтобы спасти кого-то из огня.

Чтобы газовка вновь пошла в разведку,
Чтоб эРТэПэ-один всё на себя.
Клеймить нас будут жёлтые газетки,
Сердца и души ложью теребя.

Пусть рукава сухие некрасивы,
Лишь бы без зарева в ночи сгустилась мгла...
Любите нас, пока ещё мы живы,
Ведь иногда сгораем мы дотла.

©; Сергей Ефимов

17 апреля 1918 года Декретом Совнаркома "Об организации государственных мер по борьбе с огнём" началось становление советской пожарной охраны.
С вековым юбилеем всех причастных!