В глуши веков

Леонид Ноевич Непомнящий
В глуши веков, как тень, неясен
Соединился с существом,
Проник в наш мозг несчастный разум,
И в жизнь людей вошёл излом.

Зачем рождаемся? Страдаем?
Кому любовь несём и боль?
Судьба то добрая, то злая,
То как  Яга, то как Ассоль.

Живём у края скорбной чаши
И не желаем пригубить,
Но за грехи земные наши
Всегда приходится платить.

Ложится в душу чёрный снег,
Когда внезапно умирает
Родной и близкий человек.
Страшнее горя не бывает…

Потом живёшь, как в мутном сне,
Всё машинально происходит.
От мыслей, что живут во мне,
Лишь только скулы крепче сводит.

Ведь это он, несчастный разум
Во мне всё душит и гнетёт!
И светлой памяти заразу
В меня из прошлого несёт.

Но надо сильным быть и крепким,
Страданьем горю не помочь.
Нам не пришлют оттуда метку
И не придут за нами в ночь.

Они желают нам здоровья
И жизни, жизни на земле!
А память с вечною любовью
Погасит грусть мою во мне.