Не мало сторон я по свету проведал

Пётр Учуватов
Не мало сторон я по свету проведал,
И жизни науки я стал понимать…
Не скоро,  не скоро в деревню поеду,
Где в стареньком домике ждёт меня мать.

Я знаю, там ветры по-прежнему воют
И ночью собаки там сходят с ума,
В округе поля зарастают травою,
Все выше деревья и реже дома.

Над улицей нашей ветла вековая
Все машет рукою – кому, не понять.
Над крышею нашей скворцы напевают,
Где в стареньком домике ждёт меня мать.

Мне чудятся поле и речка в тумане,
Полынью пропахший пустой сеновал.
Цветком проросла на весёлой поляне
Девчонка, которую я целовал.

Я  знаю, теперь там тоска овсяная,
Но эту тоску я готов обнимать.
Все чаще мне снится деревня родная,
Где в стареньком домике ждет меня мать.

Прости меня, Боже, тебя я не предал-
Россию-сторонку любил и берёг.
Не мало дорог я по свету изведал
И встал в середине последних дорог.

Всё было мне мало… Как надо немного!..
И сердце от этого стало сдавать.
Вот я, наконец, у родного порога,
Где в домике старом ждала меня мать.

                ***