Джоконда

Стас Осенний 2
То видит Бог, устал от лестных слов,
Её красу очей провозглашая,
Не кукла ведь, мне видится живая,
От коей в час ночной вскипает кровь.

А так гляжу сквозь мглу в её глаза
И холодок вокруг меня кружится,
Хотелось бы  мне с ней в истоме слиться,
Но грань, увы, терновая лоза.

И сотни лет, прошедшие с тех пор,
Когда Художник вынес приговор-
Ведь создал миф, того не понимая,

И вот теперь, далёкая она,
Глядит с полуулыбкой с полотна,
Красива до безумства, но немая.