Ах!

Валерий Платонов
                Эх, тройка! Птица-тройка, кто тебя выдумал?
                Н.В. Гоголь               

Душой не всей, а только кончиком,
Коснулся я иных миров,
Там по дороге с колокольчиком
На тройке мчался Хлестаков.

Но вот он встал и даже идолы
Глаза раскрыли широко,
Раскрыл и я, и видел издали
Сюжет эпохи рококо.

Там кофта в клетку кем-то вязана,
А в ней известный сибарит
Весьма бесстыдно и  развязано
Вещал про норовы и быт.

А я «загнул», что стали проще мы
Губя себя, втирать очки,
Что у банальной хлестаковщины
Длиннее стали языки.

Не стал бахвал бранить обидчиков
Лишь молвил: «Я же Хлестаков»
И зрел, как Пал Иваныч Чичиков
Летел на тройке вглубь веков.

Ах, птица-тройка сколько примесей
Несёшь ты даже в этот миг!?
И мчат, куда кривая вынесет,
Герои несравненных книг.